Monday, February 11, 2008

Dynamips + GNS3

Guys tau sendirikan kalo harga router itu mahal banget buat perorangan, kalo buat company sih cemen lah uang sgitu untuk invest yang bisa ngedatengin keuntungan besar dari berbagai efisiensi. Dengan smakin gedenya suatu company maka kebutuhan IT bakal terus meningkat. Terutama kebutuhan network untuk mengalirkan system dari satu tempat ke tempat lain. Disinilah peran infrastruktur jaringan yg handal & network engineer yang capable. Biasanya infrastruktur network itu banyak macamnya, mulai dari router, switch, hub, FO, UTP ampe RJ45. Disinilah peran orang network untuk mendisaign, maintain, improvement & solving problem jika terjadi hal-hal yang gak diinginkan. Tapi buat yg mau jadi network engineer adalah gimana cara belajar network sebelum dia kerja di suatu company. Dengan harga router yg mahal maka dibutuhin suatu simulator yg handal & mendekati dengan kondisi real. Nah kalo pake dynamips ini kita bisa seolah2 menconsole beberapa router sekaligus dengan IOS yang terupdate dari berbagai jenis cisco devices.
Supaya lebih asyik lagi maka diperluin software GUI yang user friendly yaitu GNS3. Nah gini nich tampilan GNS3. Kita tinggal bikin topologi yang diinginkan, terus masukin IOS dari masing2 device & koneksi antar device.

Gambar diatas saya coba buat topologi dari 7 routers. Notebook yang saya pake adalah HP NC4400 dengan spec Processor Core 2 Duo (@ 1,67 GHz), Ram 1,5 Gb, WinXP, HD 60 GB. Buat ngaktifin ke 7 router tersebut notebook ini cukup handal & bisa operation dengan cepat. Terus tampilan dari ke 7 router tsb dalam CLI kayak yg dibawah ini nich

2 comments:

kurnia_1 said...

ini crack-crack-an ato aseli pan ? he..he..

yopan's blog said...

asli Pak..hhehee